miércoles, 25 de junio de 2008

Acurio abre Restaurante en EEUU


El reconocido chef peruano Gastón Acurio tiene previsto abrir el primer local de su franquicia de cebicherías La Mar en la ciudad de San Francisco, Estados Unidos, para el mes de setiembre.

Según el diario 'San Francisco Chronicle', Acurio inaugurará además otros restaurantes en países tan disímiles como Costa Rica y Brasil.
Ateniéndonos a la lógica "acuriana", Gastón se siente tranquilo mientras "pueda cocinar con los ajíes de su tierra natal". De ahí que con la presencia del ají, él pueda decir: "Eso estará bien".

En otras palabras, así su comida será auténtica. Incluso si se hace en Estados Unidos y con ingredientes de ese país. "Nunca será el 100% porque no estamos en el Perú", precisa. "Hay algunas cosas que no podemos reproducir", concluye.

A los 40 años de edad, destaca el diario, Acurio ha sido llamado en el Perú "El gran chef". Esa descripción habría sido una quimera hace 15 años, cuando ni siquiera los peruanos consideraban que su cocina era digna de una gran experiencia culinaria.

Aunque fue formado en Le Cordon Bleu de París, Acurio decidió regresar a su hogar en 1994 y adaptarse a la tarifa nativa, con una fusión de ingredientes y estilos de cocina influenciados por los Incas, colonias chinas, esclavos africanos y antepasados españoles.

Durante los siguientes años, él y otros chefs contemporáneos trabajaron incansablemente para elevar la jerarquía de los alimentos peruanos y tener un lugar en el mundo gourmet.
Abrió Astrid y Gastón, una cadena de restaurantes de alta cocina de él y su esposa. Más tarde abrió La Mar, una cebichería con las últimas tendencias, en el distrito de Miraflores.

Acurio es conocido por sus muchas recetas de cebiche, que a menudo se sirve con camotes y maíz. Sus otras especialidades incluyen mariscos cocidos hechos con diferentes salsas de ajíes, causa preparada con trucha ahumada y atún y tiradito finamente cortado en tiras.

El chef peruano es firme cuando dice que habrá ingredientes de los agricultores locales. Los ajíes, sin embargo, no son negociables. Ellos tienen que venir del Perú de todos modos. "El ADN de la comida peruana es ají", dice. Los pilares de la cocina peruana son: el ají amarillo, ají limo, ají panca y el rocoto. Los ajíes añaden mucho sabor más que calor en su comida, es decir, no son demasiado picantes. La cebolla roja peruana, la pimienta negra y el huacatay también son ingredientes cruciales. "Es como el contrabajo en la música", dice. "Ese es nuestro ritmo". Y a ese ritmo continúa abriendo camino al Perú en el exterior.

Comentarios: Para nosotros Gaston Acurio es otro mas de los Peruanos estrella, los cuales llevan a la patria en sus corazones. Nos parece muy bien el hecho que difundan cada vez mas nuestra comida a traves de los paises, eso habla bien de nosotros y hace que cresca el turismo por nosotros, felicitamos a todas aquellas personas que se esfuerzan por hacer negocios que hablen bien de nosotros.

Fuente: http://www.estiloenlacocina.com/noticias-del-mundo/chef-peruano-gast-n-acurio-abrir-restaurante-en-estados-unidos-novedades-2806.html

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